金青兰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
医疗险和意外险理赔需要什么材料?
2020-12-01 来源: 沃保网 浏览: 4

  在进行保险理赔时,受益人通常都需要准备一些必要的资料。但是由于这类资料并不是日常所需,因此许多朋友都容易将之搞混!那么,进行医疗险和意外险理赔都需要什么材料呢?下面让我们一起来了解一下。

医疗险和意外险理赔需要什么材料?

  目前进行医疗险和意外险理赔所需的材料一般可分为三类,分别是事故类证明、医疗类证明和关系证明三大类。

  事故类证明

  事故类证明比较常见的类型有意外事故证明、伤残证明、死亡证明、销户证明。

  意外事故证明:由相应的监管机构出具,例如道路交通事由交警出具;火灾事故由消防部门出具;抢劫、殴打由公安机关出具;工伤事故由单位提供证明。

  死亡证明:医院、公安局或法医部门出具。

  伤残证明:法医部门出具伤残鉴定。

  销户证明:户口所在地的派出所出具。

  医疗类证明

  医疗证明在医院就能取得,主要包括诊断证明、病理及血液检验报告、手术证明、医疗费用收据及清单、门诊病历及处方等。

  住院医疗的理赔所需资料:住院收据原件(盖医院章);住院档案(盖医院章); 费用明细汇总清单(盖医院章);医保结算单(盖医院章);保险公司要求的其他资料。

  医疗险门诊治疗理赔所需资料:门诊收据原件(盖医院章);门诊病例(盖医院章);药物清单(盖医院章);检查报告(盖医院章);保险公司要求的其他资料。

  受益人身份证明及与被保险人关系证明

  受益人是指按保险合同或相关法律规定,受领保险赔偿金的权利人。

  受益人与被保险人关系证明。

  一般常见的关系有:a.夫妻关系,可提供结婚证明;b.父母关系,可提供户口所在地的派出所出具的户籍证明;c.子女关系,可提供户口所在地的派出所出具的户籍证明或出生证明。

  医疗险理赔时需要提供的具体资料如下:

  保险合同;

  受益人的有效身份证件;

  医院出具的医疗诊断书、医疗病历或出院小结、检查检验报告及药品 明细处方;

  医院出具的医疗费用原始凭证和医疗费用结算清单;

  所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

  意外保险金申请理赔时需要提供的具体资料如下:

  理赔申请书;

  保险单或其他保险凭证;

  有效身份证件;

  病历资料、诊断书、厨房、病理检查报告、化验检查报告、医疗费用原始单据、费用明细单据等;

  如果委托他人申请理赔,还需要提供授权委托书原件,委托人和受托人的身份证明等相关证明文件;

  保险金为遗产时需提供受益人与被保险人关系证明。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180557个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180557个用户完善保障计划